В начале сентября в Туймазинском филиале ГБУ РЦСУ собрались замещающие родители и приемные дети из ГО г. Октябрьский на тренинг: «Я контролирую себя» для отработки навыков межличностного взаимодействия «родитель-ребенок».



Целью тренинга для замещающих семей стало укрепление детско-родительских взаимоотношений в приемных семьях, овладение родителями умениями и навыками, необходимыми для построения конструктивных и гармоничных взаимоотношений в семье. Замещающие родители в полной мере осознали, что самое главное для подростка – это общение, и на тренинге была предоставлена возможность пообщаться в теплой и доброжелательной атмосфере, а также возможность развиваться, расти, учиться понимать себя и других. Родители изучили факторы, препятствующие нормальному течению межличностного общения с ребенком.
В ходе тренинга была проведена психодиагностика, направленная на определение психоэмоционального состояния подростков, а также на выявление их взаимоотношений с приемными родителями, отрабатывались практические навыки конструктивного общения. В процессе практикума «Бумажный человечек» замещающие родители приобрели навыки поощрения ребенка — комплимент, похвала, одобрение. Участниками практикума было достигнуто понимание, что стимулирование положительного поведения ребенка является одним из наиболее действенных способов помочь ему справиться с негативным поведением. Заметить ребенка, когда он ведет себя хорошо, не менее важно, чем определить поведенческие проблемы.
Упражнение «Семейный герб» объединило родителей и детей в совместную деятельность, в ходе которой семьи отражали свои традиции, увлечения, жизненное кредо, отношение к миру. Мероприятие способствовало самопознанию, расширению знаний участников о чувствах и эмоциях, развитию уверенности в себе, раскованности, обретению навыков управления собой, чтобы стать настоящим властелином своих эмоций.
В завершении мероприятия участники получили методические раздаточные материалы для замещающих родителей и подростков на темы: «Методы и приемы поддержания дисциплины, способствующие преодолению «трудного поведения» ребенка» и «7 принципов в управлении эмоциями».
.